На Куршской косе посчитали птиц

В этом году праздник начался на Балтийском побережье. Собравшимся гостям предложили стать участниками… флэшмоба и почувствовать себя мигрирующими на юг птицами. Оказалось, не так просто выстроиться в журавлиный клин или косяк и «лететь», сохраняя фигуру полета. А вот скученная стайка вызвала массу положительных эмоций: дети с удовольствием и очень удачно изображали зябликов и других маленьких пернатых, которые  при дальних перелетах сбиваются в стаи, спасаясь от хищников.  

На пирсе у залива, вооружившись биноклями и атласами-определителями, «вахту» несли орнитологи Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма – директор Дмитрий Булгаков и педагог дополнительного образования Наталья Данилкив, а также Кирилл Иванюков – научный сотрудник национального парка «Куршская коса». Как отметил Кирилл Иванюков, за три часа наблюдений посетители смогли увидеть несколько тысяч птиц: летящих смешанными стаями зябликов, больших синиц, желтоголовых корольков, лазоревок, а также больших  бакланов, уток, чаек. Особый восторг наблюдающих вызвали парящие высоко в небе краснокнижники – орланы-белохвосты.

В Визит-центре праздник неслучайно открылся выступлением студентов Калининградского областного музыкального колледжа им. С.В. Рахманинова. В этом году День наблюдения птиц совпал с другой праздничной датой – Международным днем музыки. Григорий Титов (флейта) и Вячеслав Рогачев (кларнет) исполнили Аллегретто, а Снежанна Сугробова (цимбалы) и Никита Белов (аккордеон) – концертную обработку русской народной песни, а в заключение Григорий Титов на трех инструментах – ирландской и теноровой флейтах, хумели – имитировал голоса птиц. Посетители с удовольствием откликнулись на предложение угадать голоса пернатых: кто-то услышал пение соловья, кто-то зяблика, кряквы, вяхеря. Тему птичьих голосов в своей лекции продолжил главный научный сотрудник Биостанции, доктор биологических наук Леонид Соколов. Оказывается, общепринятое среди орнитологов мнение, что петь могут только самцы, недавно опровергнуто: у самок пение генетически заложено, и если им ввести мужские гармоны самцов, «девочки» запоют не хуже. Почему мужские особи более красивые, какие «квартиры» выбирают себе пернатые, куда летят на зимовку птицы, почему пернатые возвращаются на родину, какие расстояния могут преодолевать перелетные птицы без отдыха и без воды, каков запас их «топлива», кто из пернатых самый умный, зачем птиц кольцуют и в чем польза от изучения птиц – на эти и другие вопросы слушатели смогли получить развернутые ответы.

По окончании лекции школьники приняли участие в квесте «Юный бердвотчер». На шести станциях дети выполняли разные задания: узнавали птиц по описанию и голосам, отгадывали ребусы, заполняли карту «Пути миграции птиц».

Для тех, кто активному отдыху предпочитает творчество, были предложены мастер-классы по изготовлению поделок и аппликаций из природного материала.

Администрация национального парка «Куршская коса» выражает благодарность сотрудникам Биостанции, Калининградского областного музыкального колледжа им. С.В. Рахманинова и Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма, волонтерам Юлию Сизову и Герману Поплавскому за помощь в проведении мероприятия.

Напомним, акция «Всемирные Дни наблюдений птиц» проводится ежегодно в первые октябрьские выходные и объединяет сотни тысяч людей более чем в 70 странах мира. Организатором акции в Калининградской области является региональный Детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма. Анкеты наблюдений принимаются в центре до 8 октября, а затем данные будут переданы в Союз охраны птиц России. Как отмечают орнитологи, несмотря на то, что миграция в птиц в этом году началась раньше, чем в прошлом, еще весь октябрь жители и гости Куршской косы могут любоваться этим красивым зрелищем. 

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов