О ситуации по заболеваемости населения острыми респираторными инфекциям в Калининградской области

На 39-й календарной неделе  число обращений за медицинской помощью с клиникой острых респираторно-вирусных инфекций  в сравнении с  предыдущей неделей по совокупному населению снизилось на 2%, по г. Калининграду – осталось на прежнем уровне. Незначительный прирост числа заболевших отмечается среди детей в возрасте 3-6 лет. Всего диагноз острого респираторного заболевания установлен  4974  заболевшим, обратившимся за медицинской помощью, в том числе 3202 детям в возрасте до 14 лет. В инфекционные стационары госпитализировано 49 заболевших, в том числе 42 ребенка до 14 лет. В г. Калининграде диагноз ОРВИ установлен 3342 заболевшим, госпитализировано в инфекционные стационары 33 человека, в том числе 27 детей  до 14 лет.

Результаты обследования свидетельствуют  о не гриппозной этиологии заболеваний,  ведущими возбудителями  являются вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы.

В медицинских организациях области продолжается вакцинация против гриппа. По состоянию на  30.10.16 года по Национальному календарю прививки уже получили 225884 человек, в том числе 32781 ребенок и 223103 взрослых. В область поставлена очередная партия вакцины, предназначенной для вакцинации детского населения, которая в ближайшее время будет развезена в медицинские учреждения для продолжения вакцинации детей. За счет средств работодателей привито 3397 человек.  

Профилактическая вакцинация населения является экономически оправданной, так как  позволяет снизить  заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Управление Роспотребнадзора и Министерство здравоохранения области обратились к  работодателям крупных транспортных, промышленных, торговых сетей с просьбой защитить своих работников от гриппа с помощью вакцинации. Ряд руководителей уже откликнулись на предложение медиков  и проводят закупку вакцины, тем самым проявляя заботу о здоровье  работающих. Вакцинация является единственным эффективным методом защиты от гриппа. Прививка обеспечивает защиту от тех вирусов гриппа, которые будут являться наиболее актуальными  в данном эпидемическом сезоне и входят в ее состав.

Эффективность вакцинации против гриппа, в части защиты от развития тяжелых форм заболевания, подтверждена итогами предыдущего эпидемического сезона. Среди госпитализированных в стационары в январе-марте 2016 года с тяжелыми осложнениями гриппа, получавших лечение в условиях реанимационных отделений, палат интенсивной терапии, не было тех, кто заранее в сентябре-ноябре 2015 года  привился от гриппа.  Ни один неспецифический медицинский препарат не дает такую защиту от гриппа как вакцина, вакцинация несравнимо эффективнее всех иных профилактических мер.

39.rospotrebnadzor.ru
ОРВИ профилактика Роспотребнадзор вирус прививка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.