Несколько сотен обманутых дольщиков Ганза-Сервис вышли на пикет

Несколько сотен дольщиков компаний "Ганза-Сервис" в субботу, 8 октября, вышли на пикет к памятнику землякам-космонавтам. Своё жильё на ул. Гагарина и Невского эти люди ждут с 2007—2008 годов.
Вдова ветерана
Перед пикетчиками сидит на стуле пожилая женщина. Вероника Броньевна Павлова — вдова ветерана Великой Отечественной войны. И она тоже обманутый дольщик.
"Деньги сдала — и ни ответа ни привета", — говорит женщина.
Её невестка, Наталья Иванова, поясняет: квартира у Вероники Броньевны в аварийном немецком доме. В новую двухкомнатную квартиру пенсионерка вложила свой сертификат на улучшение жилищных условий.
"Сертификат дали на 1 млн 125 тысяч. Мы с мужем взяли кредит, добавили и в 2012 году вошли в долевое строительство в ООО "Ганза-Сервис". И по сей день ни денег, ни квартиры — один кредит. А бабушка живёт в старом немецком аварийном доме", — говорит Иванова."Мы хотим вернуть своё! Мы в двухкомнатную квартиру вложили полтора миллиона четыре года назад. У меня ещё подруга купила тоже в этом доме — и тоже без квартиры", — говорит Татьяна Михайлина, молодая женщина с грудным ребёнком на руках.
На пикет многие дольщики "Ганза-Сервис" пришли с детьми. На сцене артисты поют частушки, слова которых придумали сами пострадавшие. Например, такие:
"Радинович вор и плут.
Нас собрал сегодня тут.
Обошёл он все законы,
Получил всего два года".
Котлован вместо дома
Официальные письма к властям не помогли. Ответ отовсюду один: идёт процедура банкротства компании "Ганза-Сервис". Фирма бросила два дома на ул. Невского, 192, где жильё ждут 213 семей. Генеральный директор компании Дмитрий Радинович в августе был приговорён к 2,5 года лишения свободы за мошенничество и двойные продажи квартир.
Сама же стройка на Невского началась ещё в 2008 году, а спустя два года встала намертво.
"Вместо обещанного дома — лишь 7% выполненных работ, то есть, по сути, есть лишь котлован, где сейчас ходят козы и куры", — рассказывает глава инициативной группы дольщиков "Ганза-Сервис" Ирина Синаева.
По её словам, власти предлагают продать недострой и тем самым решить проблему. Однако, по мнению Ирины, это совсем не то решение, которого хотят люди. Скорее всего, участок с котлованом будет продан за бесценок, а значит, дольщики, купившие тут квартиры, никогда не смогут получить все свои вложенные деньги. К тому же они "вылетят" из реестра обманутых дольщиков.
"Нам необходимо, чтобы власти нам выделили участок земли, помогли нам с поиском инвестора, — говорит Ирина. — У нас есть 184 пустые квартиры, это больше чем целый дом, есть земля до 2054 года в аренде. И если будет участок земли, я уверена, что этого вполне достаточно, чтобы привлечь инвестора".
По её словам, ещё один дорогостоящий "актив" дольщиков — коллектор, который был построен компанией Радиновича и сейчас используется Водоканалом.
Если же недострой на Невского будет продан, пострадают и те, кому были предоставлены квартиры в маневренном фонде. Одна из таких дольщиц — мать троих детей Ирина Беляева.
"В 2013 году мы вложили полтора миллиона, чтобы приобрести двухкомнатную квартиру. Сейчас нам временно дали маневренный фонд. Если объект на Невского будет продан, я лишаюсь этого жилья. Куда я пойду со своими детьми? Но власти говорят нам, что всё идет в рамках закона. Такое вот беззаконие по закону", — рассказала женщина.
По её словам, большой компенсации от продажи недостроя семьи дольщиков не получат — максимум по 50 тысяч рублей.
Объявим голодовку!
Вместе с дольщиками "Ганзы" на пикет вышли и около сотни тех, кто купил квартиры в компании "Вивагс". Своего жилья по адресу ул. Гагарина— Орудийная — пер.Полевой они ждут с 2007 года. Девять лет спустя из семи подъездов достроены только три. Стройка заморожена, денег на завершение работ у компании нет. Сама компания находится в предбанкротном состоянии. "Если правительство не будет принимать меры, голодовку будем в следующий раз объявлять. И у стен правительства будем собираться. Призовём всех дольщиков Калининградской области. У нас самое большое количество обманутых дольщиков — 20 с лишним проблемных домов, — говорит одна из пострадавших, Ирина Жукевич.
Несколько лет назад она взяла на покупку квартиры кредит. Сегодня кредит приходится выплачивать, а жилья как не было, так и нет.
Председатель инициативной группы Алла Калягина сама родом из Омска. Когда переезжала в Калининград, приобрела в компании "Вивагс" сразу три квартиры, вложив порядка 7 млн рублей — для себя и для родителей.
Сегодня все 214 квартир в доме на Гагарина распроданы, при этом построено меньше половины дома. В общей сложности дольщики вложили в строительство 450 млн рублей. Они планируют создавать жилищно-строительный кооператив, искать инвестора и заканчивать строительство. А чтобы инвестору было интересно зайти на объект, дольщики готовы менять проект здания, увеличивать этажность. За счёт продажи дополнительных квартир можно завершить достройку здания.
Однако власти недавно пояснили: для достройки восьмиэтажного дома понадобится ещё 230 млн рублей. То есть каждому дольщику придётся ещё и доплатить.
"Единственный вариант — сделать дом инвестиционно привлекательным, выделить землю для нового застройщика. Чтобы погасить эти 230 млн рублей. Земля решит наш финансовый вопрос. Все вопросы будут решены, и с точки зрения правительства наши права будут защищены конституционно, и с точки зрения дольщиков ФЗ-214 будет не нарушен", — отметила член инициативной группы Татьяна Романова.
Сейчас, по её словам, вся надежда только на Москву. 11 октября члены инициативной группы с их общей проблемой отправятся на встречу в администрацию президента.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов