Несколько сотен обманутых дольщиков Ганза-Сервис вышли на пикет

Несколько сотен дольщиков компаний "Ганза-Сервис" в субботу, 8 октября, вышли на пикет к памятнику землякам-космонавтам. Своё жильё на ул. Гагарина и Невского эти люди ждут с 2007—2008 годов.
Вдова ветерана
Перед пикетчиками сидит на стуле пожилая женщина. Вероника Броньевна Павлова — вдова ветерана Великой Отечественной войны. И она тоже обманутый дольщик.
"Деньги сдала — и ни ответа ни привета", — говорит женщина.
Её невестка, Наталья Иванова, поясняет: квартира у Вероники Броньевны в аварийном немецком доме. В новую двухкомнатную квартиру пенсионерка вложила свой сертификат на улучшение жилищных условий.
"Сертификат дали на 1 млн 125 тысяч. Мы с мужем взяли кредит, добавили и в 2012 году вошли в долевое строительство в ООО "Ганза-Сервис". И по сей день ни денег, ни квартиры — один кредит. А бабушка живёт в старом немецком аварийном доме", — говорит Иванова."Мы хотим вернуть своё! Мы в двухкомнатную квартиру вложили полтора миллиона четыре года назад. У меня ещё подруга купила тоже в этом доме — и тоже без квартиры", — говорит Татьяна Михайлина, молодая женщина с грудным ребёнком на руках.
На пикет многие дольщики "Ганза-Сервис" пришли с детьми. На сцене артисты поют частушки, слова которых придумали сами пострадавшие. Например, такие:
"Радинович вор и плут.
Нас собрал сегодня тут.
Обошёл он все законы,
Получил всего два года".
Котлован вместо дома
Официальные письма к властям не помогли. Ответ отовсюду один: идёт процедура банкротства компании "Ганза-Сервис". Фирма бросила два дома на ул. Невского, 192, где жильё ждут 213 семей. Генеральный директор компании Дмитрий Радинович в августе был приговорён к 2,5 года лишения свободы за мошенничество и двойные продажи квартир.
Сама же стройка на Невского началась ещё в 2008 году, а спустя два года встала намертво.
"Вместо обещанного дома — лишь 7% выполненных работ, то есть, по сути, есть лишь котлован, где сейчас ходят козы и куры", — рассказывает глава инициативной группы дольщиков "Ганза-Сервис" Ирина Синаева.
По её словам, власти предлагают продать недострой и тем самым решить проблему. Однако, по мнению Ирины, это совсем не то решение, которого хотят люди. Скорее всего, участок с котлованом будет продан за бесценок, а значит, дольщики, купившие тут квартиры, никогда не смогут получить все свои вложенные деньги. К тому же они "вылетят" из реестра обманутых дольщиков.
"Нам необходимо, чтобы власти нам выделили участок земли, помогли нам с поиском инвестора, — говорит Ирина. — У нас есть 184 пустые квартиры, это больше чем целый дом, есть земля до 2054 года в аренде. И если будет участок земли, я уверена, что этого вполне достаточно, чтобы привлечь инвестора".
По её словам, ещё один дорогостоящий "актив" дольщиков — коллектор, который был построен компанией Радиновича и сейчас используется Водоканалом.
Если же недострой на Невского будет продан, пострадают и те, кому были предоставлены квартиры в маневренном фонде. Одна из таких дольщиц — мать троих детей Ирина Беляева.
"В 2013 году мы вложили полтора миллиона, чтобы приобрести двухкомнатную квартиру. Сейчас нам временно дали маневренный фонд. Если объект на Невского будет продан, я лишаюсь этого жилья. Куда я пойду со своими детьми? Но власти говорят нам, что всё идет в рамках закона. Такое вот беззаконие по закону", — рассказала женщина.
По её словам, большой компенсации от продажи недостроя семьи дольщиков не получат — максимум по 50 тысяч рублей.
Объявим голодовку!
Вместе с дольщиками "Ганзы" на пикет вышли и около сотни тех, кто купил квартиры в компании "Вивагс". Своего жилья по адресу ул. Гагарина— Орудийная — пер.Полевой они ждут с 2007 года. Девять лет спустя из семи подъездов достроены только три. Стройка заморожена, денег на завершение работ у компании нет. Сама компания находится в предбанкротном состоянии. "Если правительство не будет принимать меры, голодовку будем в следующий раз объявлять. И у стен правительства будем собираться. Призовём всех дольщиков Калининградской области. У нас самое большое количество обманутых дольщиков — 20 с лишним проблемных домов, — говорит одна из пострадавших, Ирина Жукевич.
Несколько лет назад она взяла на покупку квартиры кредит. Сегодня кредит приходится выплачивать, а жилья как не было, так и нет.
Председатель инициативной группы Алла Калягина сама родом из Омска. Когда переезжала в Калининград, приобрела в компании "Вивагс" сразу три квартиры, вложив порядка 7 млн рублей — для себя и для родителей.
Сегодня все 214 квартир в доме на Гагарина распроданы, при этом построено меньше половины дома. В общей сложности дольщики вложили в строительство 450 млн рублей. Они планируют создавать жилищно-строительный кооператив, искать инвестора и заканчивать строительство. А чтобы инвестору было интересно зайти на объект, дольщики готовы менять проект здания, увеличивать этажность. За счёт продажи дополнительных квартир можно завершить достройку здания.
Однако власти недавно пояснили: для достройки восьмиэтажного дома понадобится ещё 230 млн рублей. То есть каждому дольщику придётся ещё и доплатить.
"Единственный вариант — сделать дом инвестиционно привлекательным, выделить землю для нового застройщика. Чтобы погасить эти 230 млн рублей. Земля решит наш финансовый вопрос. Все вопросы будут решены, и с точки зрения правительства наши права будут защищены конституционно, и с точки зрения дольщиков ФЗ-214 будет не нарушен", — отметила член инициативной группы Татьяна Романова.
Сейчас, по её словам, вся надежда только на Москву. 11 октября члены инициативной группы с их общей проблемой отправятся на встречу в администрацию президента.

дольщики ГанзаСервис Кушхов пикет голодовка Калининград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
14 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В управление МВД России по городу Калининграду обратился 40-летний местный житель, у которого во время лечения в одной из городских больниц малознакомый пациент взял попользоваться и не вернул принадлежащий ему ноутбук. Сумма ущерба составила 10 тысяч рублей. Об этом сообщила пресс-служба регионального УМВД. Сотрудники уголовного розыска городского УМВД в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили личность и местонахождение подозреваемого. Им оказалс...
Происшествия
На Нижнем озере в Калининграде провалился под лёд 43-летний мужчина. Инцидент произошёл поздно вечером в субботу, 24 марта, в районе дома №14 на улице Сергеева. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в пресс-службе мэрии. Информация о том, что житель города провалился под лёд, поступила в оперативные службы от диспетчера городской станции скорой медицинской помощи. На место происшествия выехали спасатели, однако пострадавший смог самостоятельно в...
Спорт
Российская женская сборная по кёрлингу заняла третье место на чемпионате мира в Канаде. Проиграв шведкам в полуфинале, подопечные калининградского тренера Сергея Беланова обыграли в матче за третье место сборную США — 6:5. Помимо наставника из Калининграда, самую западную школу отечественного кёрлинга представляют Юлия Гузиёва и Юлия Портунова. По сравнению с Олимпиадой в Пхёнчхане тренер сделал только одну коррективу — на смену молодой Ульяне Васильевой в...
Общество
К концу рабочей недели в Калининградской области ожидается похолодание. По данным Гидрометцентра, в понедельник, 26 марта, температура воздуха днём составит +8°C. Во вторник и среду столбик термометра опустится до +4°C. В четверг ожидается похолодание до +2°C, в пятницу― до +3°C. Ночью в первый рабочий день столбик термометра опустится до +1°C, во вторник― до -1°C, в среду и пятницу― до -3°C, в четверг ― до -4°C. В четверг и пятницу в Калининградской облас...
Общество
С 25 марта аэропорт «Храброво» перешёл на весенне-летнее расписание полётов. Оно будет действовать до 27 октября. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в пресс-службе «Храброво». С этого времени аэропорт работает круглосуточно. В летнем сезоне полёты из Калининграда будут осуществлять 15 авиакомпаний по 20 внутренним и международным направлениям. Регулярные рейсы свяжут регион с Москвой, Санкт-Петербургом, Краснодаром, Сочи, Екатеринбургом, Чере...
Общество
В семи школах областного центра в нарушение закона оплачивали охрану за счёт родителей. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в областной прокуратуре. В нарушение действующего законодательства в девяти школах пропускной режим обеспечивался силами работников образовательной организации, в двух школах — охранными организациями за счёт денежных средств образовательной организации, в семи школах пропускной режим обеспечивался охранными организациями з...