«Свет Глубины» поможет совершить погружение на 11 тысяч метров

Инсталляция «Свет глубины» даёт визуальное представление о проникновении солнечного света от поверхностных вод до максимальных глубин в акватории Мирового океана и распределении морских пелагических организмов по соответствующим глубинам. Она состоит из восьми стеклянных пластин размером 210 см на 170см. Каждое стекло покрыто плёнкой, позволяющей, изменяя цветовую гамму, создавать для посетителей картину последовательного погружения в воды Мирового океана. Реперными точками были выбраны следующие глубины: I - 0-10 м, II - 10-50 м, III - 50-200 м, IV - 200-500 м, V - 500-1500 м, VI - 1500-3000 м, VII - 3000-6000 м, VIII - 6000-11000 м. С их помощью можно показать наиболее интересных представителей растительного и животного мира, обитающих на данных глубинах. Здесь вас ждёт абсолютно безопасная встреча с опасной медузой - «португальским корабликом», знакомство с рыбой-луной, рыбой-парусником, акулами, таинственными рыбами и морскими организмами, облюбовавшими самые, казалось бы, недосягаемые места Мирового Океана.

Изображения морских обитателей нанесены на пластины методом гравировки. Это даёт возможность незрячим посетителям, с помощью «пульпации», познакомиться с каждой рыбой, медузой и другими жителями глубин, изображёнными на стекле.

Данная инсталляция задумывалась еще год назад. Предполагалось, что она будет установлена на открытой территории, около фондохранилища. Однако, по мере реализации проекта, было принято решение перенести новый объект в экспозицию «Глубина», где он прекрасно дополнит «рассказ» об изучении и освоение морской пучины.

Над проектом работали литовские художники, представляющие «Клеменцов групп». Именно под их чутким руководством калининградские мастера собирают всю конструкцию, которая станет не только украшением музея, но и ещё одним поводом, посетить Главный корпус и экспозицию «Глубина». Уже в пятницу, перед гостями музея инсталляция предстанет в полном объеме.

История вопроса: В открытых морях свет проникает на глубину до 1000 м, однако уже в толще первого метра он теряет половину своей силы, причём красные лучи поглощаются быстрее всего, а голубые и зелёные – на больших глубинах. Даже человеческий глаз способен улавливать свет на очень большой глубине. Так, американец Уильям Биб, опустившийся в батисфере на глубину 900 м в районе Бермудских островов (Саргассово море), в верхних слоях на глубине 50 м наблюдал зелёную окраску воды, на 60 м — зеленовато-синюю или сине-зелёную, на 180 м — ярко синюю. На 300 м глубины вода имела слабый черновато-синий цвет, а на глубине 580 м улавливал последние следы света. На глубине 1000 м только приборы улавливают световое излучение, а цвет воды считается практически черным .

С неравномерностью проникновения лучей разной длины волны в толщу воды связано явление вертикальной зональности в распределении растительного и животного мира.

С особенностями этого явления гостей музея и знакомит инсталяция «Свет Глубины».

Музей Мирового океана
МузейМировогоокена Светглубины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
16 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.