Опасные для людей гусеницы активизировались на Куршской косе

На Куршской косе активизировались гусеницы соснового походного шелкопряда. Встреча с ними небезопасна для людей, склонных к аллергии. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в пресс-службе нацпарка «Куршская коса».

Живые длинные ленты, состоящие из множества гусениц, появляются в конце июля — начале августа. Наиболее часто такие процессии можно наблюдать на экологической тропе «Высота Эфа», где вереницы насекомых пересекают деревянные настилы, в окрестностях посёлка Морское, полевого стационара «Фрингилла». Основное местообитание соснового походного шелкопряда —молодые сосновые посадки, растущие на песчаной почве.

За последние три месяца гусеницы наелись сосновой хвои, сменили несколько нарядов и теперь массово спускаются с молодых сосен. Насекомые двигаются друг за другом в поиске удобного места, где они образуют клубки и зарываются в песок. На глубине примерно 5-15 см гусеницы окуклятся в коконах, перезимуют и останутся в почве до вылета бабочек. Бабочки отложат кладки яиц, закрепляя их на сосновых хвоинках, откуда в мае появятся новые гусеницы, —рассказали в пресс-службе.

У многих людей встреча с колонной гусениц и просто пребывание в районе массового выхода соснового шелкопряда может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях кожа покрывается мелкой красной сыпью, поражённые участки сильно чешутся и воспаляются. Всему виной волоски, покрывающие тела зрелых гусениц. Когда шелкопряд двигается, они обламываются и перетираются. Попадая на кожу человека, пыль перетёртых волосков вызывает сильный зуд и жжение. Аллергическое раздражение может появиться, даже если не трогать гусениц руками, так как ядовитое вещество разносится ветром.

В нацпарке призывают в течение ближайших двух-трёх недель в местах, где встречается походный шелкопряд, соблюдать осторожность, не сходить с деревянных настилов или вовсе отказаться от посещения станции кольцевания птиц, Высоты Эфа и окрестностей посёлка Морское. Желательно одеваться, закрывая все участки тела.

http://kgd.ru

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов