В Калининграде из-за долга за газ в 9,3 млн рублей около 400 домов остаются без отопления

Часть домов в Центральном районе города остаются без отопления из-за долга по поставке газа на ТЭЦ-1. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».

В компании сообщили, что на протяжении нескольких лет ОАО «Калининградская генерирующая компания» (КГК), которой принадлежит ТЭЦ-1, «регулярно нарушает условия заключённых договоров поставки газа и действующее законодательство». По их информации, КГК не производит своевременно оплату за ресурс. Сроки задолженностей доходят до полугода. По этой причине предприятие неоднократно обращалось в Арбитражный суд области.

По состоянию на 11 октября просроченная дебиторская задолженность КГК составляет 9,3 миллиона рублей, из которых за май — 6,1 миллиона и за сентябрь — 3,2 миллиона.

В мае котельная ТЭЦ-1 приостановила работу в связи с окончанием отопительного сезона. Согласно условиям договора поставки газа, возобновление поставок возможно только после погашения задолженности.

ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» осознаёт социальную значимость скорейшего возобновления теплоснабжения части Калининграда. Вопрос пуска газа на котельную ТЭЦ-1 находится в стадии урегулирования с привлечением всех заинтересованных сторон и будет решён в ближайшее время. Отметим, что два других теплоисточника, принадлежащие ОАО «КГК»: «Гусевская ТЭЦ» и РТС «Южная», в отопительный сезон вошли своевременно, на эти объекты осуществляется бесперебойная поставка газа, — сообщили в компании.

Как уточнили корреспонденту Калининград.Ru в пресс-службе «Калининградтеплосети», к котельной ТЭЦ-1 подключено 531 здание в Центральном районе, из которых около 400 — жилые дома и 80 — социально значимые объекты.

Отопительный сезон в Калининграде стартовал 9 октября. Все теплоисточники начали переводить в зимний режим работы. Городские власти пообещали, что на подключение всех домов потребуется около пяти дней.

http://kgd.ru

Отзывы и комментарии